Использование автотранспорта в криминальных посягательствах

Подготовка и реализация большей части покушений так или иначе связана с использованием преступниками автотранспорта. Это прибытие и расположение вблизи объекта, организация постов наблюдения и возможность быстрой последующей эвакуации. Часто сам автомобиль используется как мощный таран, сбивающий ворота (ограждение), или им блокируют узкий участок дороги при отрыве от преследования. Автомобиль используют и как средство доставки и маскировки мощного осколочно-фугасного взрывного устройства (ВУ).
Охрана в ходе осмотра территории вблизи контролируемого объекта должна обращать особое внимание при припаркованные рядом автомашины. На что конкретно следует обращать внимание? Мы можем выделить четыре основных признака.
• Посторонняя машина (т.е. она не принадлежит никому из сотрудников или посетителей).
• Время нахождения автомашины вблизи объекта.
• Как выглядит сама машина, есть ли в ней водитель или пассажиры. Поведение водителя (пассажиров).
• Особенности расположения (выбор позиции) автомашины.
Каждый из этих признаков в отдельности обычно не достаточен как указание, что готовится преступление, но дифференцированный анализ по каждому из признаков поможет с большой долей вероятности выявить наличие преступного замысла.
 
Первый признак. Посторонняя машина. Условное определение для машины «свой - чужой». В этот признак (в понятие «свой») включаются те машины, которые охрана знает. Как правило, они принадлежат работающим на предприятии, проживающим в жилых комплексах и т.д., поэтому и припаркованы рядом с местом нахождения их владельцев.
Охрана должна отработать список машин (описание машины, марка, цвет, тип кузова, номер, кому принадлежит, обычное время и место парковки), владельцев, работающих или проживающих в данном районе, на ближайших (соседних) объектах. К этой же категории могут быть отнесены машины поставщиков, постоянных клиентов и т.д. Все остальные машины с неопределенными владельцами автоматически попадают в список «чужих», что требует повышенного внимания к ним. Выделенный список «свой», однако, не является критерием безопасности. Необходимо учитывать, что машины, попавшие в «свой» список, в силу некоторых причин могут использоваться противником. Автомобиль может быть похищен либо использоваться без согласия владельца (владелец может даже не подозревать, что въезжает на охраняемый объект с «сюрпризом»). Бывает, что владелец оказывается завербован и действует в интересах противника. Поэтому независимо от принадлежности к категории «свой - чужой» все машины по возможности должны подлежать обязательному контролю (досмотру) и идентификации по всем выделенным признакам.
Второй признак. Время нахождения автомашины вблизи объекта. В зависимости от того, готовятся ли преступники к непосредственному физическому нападению или собираются использовать автотранспорт в качестве ВУ, при внимательном наблюдении можно обнаружить различные демаскирующие признаки. В любом случае сначала будет проводиться наблюдение. Преступники, если они используют машину в качестве мобильного, легендированного поста наблюдения, вынуждены определенное время (несколько часов, дней или недель) наблюдать за объектом нападения, находясь в зоне прямой видимости. В ходе длительного наблюдения филеры (экипажи машины) могут меняться, при этом сами машины меняются гораздо реже, чем экипажи.
При реализации физического нападения исполнители, как правило, прибывают к объекту заранее даже при условии, что передовой разведчик уже контролирует объект как минимум за 20-40 минут до времени «Ч». В это время они могут выдвигаться для занятия исходной боевой позиции, т.е. также будут находиться в зоне прямой видимости охраны.
Если машина готовится в качестве взрывной закладки, чаще всего она (или ее аналог) оставляется в качестве приманки-пустышки вблизи объекта на той позиции и примерно в то время, когда будет планироваться покушение, с целью проверки реакции охраны. Если охрана не реагирует либо реагирует формально, не принимая мер к выявлению, досмотру и эвакуации «пустышки», то в нужное время автомобиль снаряжается и выставляется у объекта (опять же с некоторым заблаговременным прибытием).
Таким образом, чем дольше посторонняя машина находится вблизи объекта, тем большее внимание охраны она должна привлекать. Второй настораживающий признак – подозрительный автомобиль находится вблизи объекта, ожидая «особых событий»: прибытия (убытия) охраняемых персон, материальных ценностей и т.д.
Третий признак. Как выглядит сама машина, есть ли в ней водитель или пассажиры. Поведение водителя (пассажиров). Специфические внешние признаки машины, используемой в качестве орудия преступления, также можно идентифицировать в зависимости от того, для каких преступных целей готовится автомобиль.
«Взрывная закладка». Если ВУ устанавливается в автомобиле, принадлежащем жертве, ее масса обычно составляет от 100 до 600г в тротиловом эквиваленте - 50 до 200г внутри или от 200г и более снаружи в зависимости от места установки ВУ.
Если же ВУ устанавливается в машину с целью поражения соседнего (в т.ч. приближающегося) объекта, то масса заряда значительно возрастает. В случае если готовится подрыв человека или относительно небольшой компактной группы людей, располагающихся на открытой местности или в другой машине, обычно используют заряд в пределах 5-7кг в так называемом тротиловом эквиваленте, который легко замаскировать в закрытых полостях легковой машины. При этом в зависимости от ряда условий гарантированная зона сплошного поражения будет составлять от 1-2 до нескольких десятков метров. Масса тротилового эквивалента указана условно для фугасных и осколочно-фугасных зарядов кругового поражения. Она может быть значительно меньше при применении зарядов направленного действия (в т.ч. кумулятивных, использующих принцип «ударного ядра», стреляющих «мортирного» типа). А при комбинированных зарядах с использованием огнесмесей масса ВВ компенсируется массой (объемом) горючего состава.
Если преступники планируют максимально разрушить стационарный объект, гарантированно поразить людей, находящихся на большом удалении, в т.ч. и внутри стационарного объекта, масса заряда, располагаемого в машине-закладке, в зависимости от ряда условий может составлять от нескольких десятков килограмм до нескольких тонн. При планируемом фугасном и осколочно-фугасном поражении в легковом автомобиле в скрытых полостях, затрудненных для поверхностного (наружного) контроля, обнаружения ВУ, может быть распределено от 50 до 350кг в тротиловом эквиваленте. Для большего количества ВВ потребуется автомобиль-фургон либо закрытый грузовой автомобиль.
Выделим ряд демаскирующих признаков при использовании машины-закладки с взрывчатым веществом.
В «престижных» местах машина-закладка не должна выделяться, привлекать внимание, поэтому здесь используют достаточно новые, иногда и дорогие машины (как правило, заранее угнанные). В этом случае могут быть выделены признаки подмены номеров.
Настораживающие признаки:
- регистрационные номера автомобиля заляпаны грязью, плохо прочитываются, есть только временные номера за стеклом или отсутствуют вовсе;
-  самодельные (плохо изготовленные) номера;
-   номерные знаки слишком новые, что называется, «еще краска не обсохла», чистые, не соответствуют общему загрязнению бампера и корпуса машины;
-   номерные знаки других регионов;
-    место крепления номерных знаков не совпадает с ранее установленными номерами. Заметны полоски ржавчины или они более светлые в сравнении с общей окраской машины. Номерной знак плохо закреплен, шурупы не до конца зафиксированы;
-    использование номерных знаков и символики (флажков, наклеек, эмблем), принадлежащих зарубежным посольствам, консульствам, диппредставительствам. А также ведомственных, «блатных» номеров, «синих», принадлежащих госчиновникам, силовым структурам и т.д., т.е. относящихся к категории «неприкасаемых», кого не будут дотошно проверять или пытаться эвакуировать без согласия владельца;
-    регистрационный номер отсутствует в базе данных ГИБДД. Это говорит о том, что номера поддельные или машина принадлежит какой-либо государственной оперативной службе.
Общим демаскирующим признаком машины-закладки со ВУ является отсутствие водителя и пассажиров в автомобиле, вблизи него или на охраняемом объекте, при этом опрос и поиск не выявляет владельцев и места нахождения в настоящий момент. Это не абсолютный признак, так как по многим причинам владелец может припарковать машину у объекта (именно в силу того, что он охраняемый) и уйти по своим делам.
Стационарная охрана должна отслеживать, куда направляются и где находятся владельцы машин, которые припарковали свой транспорт вблизи объекта. Нельзя исключать вариант, при котором преступники используют водителя втемную, оставив в машине или возле нее, перед тем как взорвать ВУ. Когда речь идет об адресных покушениях (заказных убийствах), то исполнитель может находиться на расстоянии от нескольких десятков до нескольких сотен метров (в т.ч. в своей машине) от автомобиля-закладки. Дистанция определяется возможностью прямого визуального контроля за результатами взрыва, техническими возможностями устройства, посылающего командный сигнал управления, в т.ч. его маскировкой; если это проводная линия, то собственной безопасностью для исполнителя (не попасть под воздействие взрыва, остаться вне зоны контроля охраны, быстро покинуть место преступления). В ряде случаев преступник намеревается «подчистить» место преступления, добить жертву, если взрыв не состоялся или не привел к желаемому результату, что тоже определяет дистанцию и время нахождения исполнителей.
В подавляющем большинстве случаев преступники предпочитают экономить на расходах в подготовке покушения. Поэтому машины, используемые в качестве ВУ, часто очень старые и наиболее дешевые: «Ока», «Запорожец», «Москвич», «Жигули», уазики или иномарки старых выпусков с изношенным и ржавым кузовом. Иногда машину могут помыть и даже подкрасить, но «свежие» признаки тоже заметны.
Как правило, на таких автомашинах не функционируют приборы светосигнализации, стеклоочистители, отсутствуют колпаки колес, зеркала и прочая обычная мелочевка. Показательно, что в ряде случаев машины, используемые для подрыва, внешне выглядели новыми, но при этом отсутствовал двигатель и другие основные агрегаты, т.е. машины даже не могли двигаться своим ходом, их пригоняли на буксире. При этом пустая полость моторного отсека и даже емкости топливных баков заполнялись взрывчатым веществом.
Иногда с целью успокоить охрану и бдительных граждан преступники имитируют поломку. Спускают колесо, выставляют на домкрат, ставят рядом аварийный знак. Настораживающим признаком при осмотре автомобиля должен стать оставленный в салоне автомобиля багаж: сумки, пакеты, другие предметы, иногда зачехленные или чем-либо прикрытые. В ряде случаев преступники оставляли в салоне автомобиля подобным образом замаскированное стреляющее дистанционно-управляемое автоматизированное устройство. В кузовах грузовых машин находили спаренные реактивные установки на основе ЗРК или гранатометов, нацеленные на объект атаки.
При осмотре внутреннего пространства салона необходимо обратить внимание на непонятного назначения провода, элементы электронных приборов, на отжатость, выпуклость, надрезы, нарушения в фиксации внутренней обшивки салона, кресел, дверей. Полости обшивки так же, как и достаточно объемные внутренние полости дверей и сидений, нередко заполняют листовым (эластичным) ВВ.
Еще один настораживающий признак, о котором стоит упомянуть, - водитель, покидая припаркованный возле охраняемого объекта автомобиль, заглядывает и какое-то время «копошится» в моторном или багажном отсеке, прежде чем уходит. В этот момент взрывник переводит ВУ в боевое положение, так как в соответствии с требованиями собственной безопасности это необходимо сделать в последний момент.
Автомобиль, используемый для наружного наблюдения (слежки). Машина в городских условиях – это прекрасно легендированный, закрытый и мобильный пост наблюдения, используется в 90% случаев при организации наружного наблюдения перед совершением преступного посягательства.
Основные признаки идентификации машин-постов наблюдения:
- машина неприметная в целом;
- наиболее типичная для данного региона по марке, году выпуска, ценовой стоимости и т.д.;
-  неброская окраска. Филеры постараются исключить эксклюзивные, привлекающие внимание цвета. Обычно это белые, синие, черные и другие нейтральные цвета;
- грязная машина и запачканные номерные знаки, что затрудняет ее идентификацию по внешним признакам. Используя машину для разведки, преступник всегда рискует. Привлекать наемную машину с водителем или без него опасно: дополнительные расходы, свидетели, остаются копии регистрационных документов при заключении договоров и пр. Угнанная машина (даже перекрашенная и с другими номерами) может привлечь внимание милиции, прежнего владельца или его знакомых. Использование собственной машины дает возможность быстро вычислить владельца, к тому же своим имуществом не очень хочется рисковать. Поэтому очень часто в качестве универсальной маскировки используют общую загрязненность машины и номеров;
- признаки подмены (отсутствия) регистрационных номеров;
- тонированные (затемненные) стекла. Использование автомобилей с тонированными стеклами в целом характерно для спецслужб, но сегодня стало модным практически везде, в т.ч. и среди злоумышленников;
- машина надежная по ходовым качествам (время заводки, приведения в готовность к движению, скорость, маневренность, проходимость). При этом машина может быть неновой и недорогой, но обязательно надежной, т.к. в работе филеров надежность является важным показателем. Двигатель постоянно прогрет, капот теплый, что можно почувствовать, проходя мимо;
- наличие людей в салоне автомобиля. В ходе слежки в салоне могут находиться люди, помимо водителя. Водителю одному сложно совмещать наблюдение и управление автомобилем, особенно в моменты, связанные с посадкой-высадкой наблюдаемого, его пешими передвижениями, посещением объекта и т.д. Организованное наружное наблюдение - это, как правило, командное мероприятие.
На стоянках в салоне может находиться только филер-водитель, т.к. остальные рассредоточиваются в привязке к объекту наблюдения. Водитель если и покидает автомобиль, то очень ненадолго, машина должна быть постоянно готова к движению;
-  в качестве способа маскировки, обоснования нахождения машины в данном месте, как правило, имитируют мелкий ремонт (поднятый капот, открытый багажник), протирание стекол и т.д.;
- на машине могут заменяться в укромном месте наружные, быстро устанавливаемые элементы. Для этого обычно требуется 2-5 минут. К элементам, которые разительно обновляют облик машины, относятся номера, колпаки колес, антенны, дополнительные фонари, наружные наклейки, «гребешки» такси и т.п.;
- для наблюдения чаще используют фургоны с просторными салонами, как с металлическими корпусами, так и с тентовыми. Распространенные варианты легендирования фургона: маршрутные такси, машина доставки товаров, «технички» различных коммунальных служб и пр., т.к. необходимо в машине расположить достаточно громоздкую техническую аппаратуру для контроля объекта, средства коммуникаций, обеспечить минимальный комфорт филерам, вынужденным в течение длительного времени вести наблюдение. Кроме этого, в грузовых машинах гораздо меньше окон, куда может заглянуть охранник или досужий прохожий.
 
Автомобили, используемые для физического нападения на объект. В зависимости от варианта нападения и целей преступников выделим следующие идентификационные признаки.
• Чтобы пробить заграждение (ворота, забор и пр.) используют мощные тяжелые автомобили (грузовики, автобусы и т.д.), в отдельных случаях могут использоваться и легковые джипы с усиленным бампером. Если необходимо срывать замки, ограждения, решетки наружу, используют трос или автомобиль с лебедкой.
• В ситуации, когда преступник вынужден выжидать достаточно долго момент нападения либо исполнителей целая команда, опять же необходим фургон, используемый в качестве «троянского коня». Если из фургона требуется стрелять, то окно может быть заранее приоткрыто, тент надрезан в направлении сектора огня. Если захватчикам требуется быстро покинуть машину, то дверцы будут открыты (тент расчехлен) заранее. Машина будет припаркована в направлении высадки «десанта».
• Перед планируемой стрельбой из автомобиля стекла, как правило, опускают заранее. В ряде случаев просто мешает теснота салона и оглушающий эффект собственной стрельбы, но прежде всего то, что часть осколков от собственных стекол будет лететь внутрь в лицо стреляющему. Поэтому опускаемые полностью стекла по направлению стрельбы - один из признаков скорого открытия огня или броска предмета.
• При атаке с применением автотранспорта машины используются мощные, скоростные, надежные. Если машину для наружного наблюдения стараются подобрать как можно менее заметную, то автомобиль для атаки может быть броским и приметным внешне. Здесь главным достоинством машины является надежность и разгонно-скоростные характеристики. Машина, как правило, угнанная, и ее все равно бросят на ближайшем этапе рассредоточения. Это может быть достаточно дорогой, а следовательно, и привлекающий внимание автомобиль. Расчет на то, что если жертва и ее возможная охрана не зафиксировали подготовку покушения на этапе длительного наблюдения, оставаясь беспечными, то вряд ли они заметят и непосредственные признаки, предшествующие нападению.
• И еще – рядом с машиной для нападения и с машиной для наружного наблюдения находятся люди со специфичными признаками ожидания сигнала к нападению.
• При нападениях на объекты, совершенных в составе больших организованных команд с использованием тактики войсковых и диверсионных подразделений, прибытие к объекту происходит организованно в составе колонны машин либо опять же используют грузовик-фургон, в который штурмовиков набивают как селедок в бочку. Более профессионально и незаметно было бы раздельное прибытие исполнителей к объекту покушения в разное время и по разным направлениям. Однако, как показывает практика, лидеру банды необходимо контролировать и управлять всей этой изначально ущербной массой, что и определяет необходимость их одновременного прибытия.
 
Андрей Шикин

О компании

ООО "Частная охранная организация Службы Социально правовой защиты сотрудников МВД" это высококачественные охранные услуги, обеспечивающие максимальный уровень безопасности.

 

ООО Частная охранная организация "Службы СПЗС МВД" предлагает:

  • " Обеспечение личной безопасности (личная охрана);
  • " Сопровождение ценных грузов;
  • " Охрана имущества, промышленных и торговых объектов;
  • " Охрана помещений, предприятий, складов;
  • " Охрана, школ, офисов, квартир, загородных коттеджей;
  • " Обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий;
  • " Охрана жилых домов;
  • " Охрана кафе, ресторанов;
  • " Охрана строительных объектов;
  • " Охрана банков;
  • " Пультовая охрана;
  • " Незамедлительный выезд группы быстрого реагирования;
  • " Применение различных мер по профилактики краж и хищений, наши заказчики могут существенно понизить потери по данным статьям.

 

Наличие охраны позволяет:

  • " защитить персонал клиента на рабочих местах,
  • " обеспечить нормальное функционирование объекта и сохранность материальных ценностей,
  • " защититься от угрозы минирований,
  • " защититься от нападения с целью ограбления торговых и промышленных объектов,
  • " избежать нежелательных визитов.

 

Среди наших клиентов:

  • " Высшее учебное заведение;
  • " Бизнес-центр;
  • " Парк-отель;
  • " Производственные предприятия;
  • " Многоэтажный гаражный комплекс;
  • " Логистические центры;
  • " Школы и детские сады.

 

Кроме этого, нашими услугами пользуется большое количество VIP- персон.

  

г. Москва, ул. Бирюсинка д. 7, стр. 1 : тел +7 (495) 268-03-10